"Oublies et Cie, histoires linguistiques et culinaires" - Conférence

Patrimoine industriel et commercial stéphanois 09.12.2021
Le 9 décembre à 15h. Avec Christian Besson, historien de l’art, professeur honoraire de la HEAD-Genève. .
 

L’oublieur et les oublies : histoires linguistiques, techniques et culinaires au pays de la pâte sans levain

À l’âge classique et à l’époque moderne, l’oublieur parcourait les rues le soir, lanterne à la main, pour vendre des oublies qu’il faisait tirer au sort. Ces petits gâteaux secs et plats, dont la pâte azyme était cuite entre des fers proches de ceux utilisés pour faire des gaufres, tirent leur origine de prescriptions et d’interdits religieux liés au judaïsme et au christianisme ; mais derrière cette histoire culinaire officielle, à travers les jeux de mots et les fausses étymologies qui l’émaillent, affleurent peut-être des traces de mythologies plus anciennes.

 

Christian Besson

Historien de l’art, professeur honoraire de la HEAD-Genève,  Christian Besson a orienté ses recherches vers l’histoire des expositions et sur celle de la culture visuelle. Il a publié entre autres des études sur deux autres personnages de la rue : le montreur de vues d’optiques (Chapelle Jeanne-d’Arc, Thouars, 2014) et le chanteur de complaintes (Romantisme, n° 187, 2020).
 
 
 
 
Tarif : droit d'entrée du musée en visite libre  : 6,50 € plein tarif /5 € tarif réduit
 
 
Réservation au 04 77 49 73 00
 
 
Parcours du musée

Découvrez les trois parcours :

ÉVÈNEMENTS ASSOCIÉS

Cycles, Patrimoine industriel et commercial stéphanois 26.03.2025
Atelier enfant de 6-8 ans