"OUBLIES ET CIE, HISTOIRES LINGUISTIQUES ET CULINAIRES"

Patrimoine industriel et commercial stéphanois
Le 9 décembre à 15h Conférence réalisée par Christian Besson Historien de l’art, professeur honoraire de la HEAD Genève. .

L’oublieur et les oublies : histoires linguistiques, techniques et culinaires au pays de la pâte sans levain

 
À l’âge classique et à l’époque moderne, l’oublieur parcourait les rues le soir, lanterne à la main, pour vendre des oublies qu’il faisait tirer au sort. Ces petits gâteaux secs et plats, dont la pâte azyme était cuite entre des fers proches de ceux utilisés pour faire des gaufres, tirent leur origine de prescriptions et d’interdits religieux liés au judaïsme et au christianisme ; mais derrière cette histoire culinaire officielle, à travers les jeux de mots et les fausses étymologies qui l’émaillent, affleurent peut-être des traces de mythologies plus anciennes.

Christian Besson

Historien de l’art, professeur honoraire de la HEAD-Genève, il a orienté ses recherches vers l’histoire des expositions et sur celle de la culture visuelle. Il a publié entre autres des études sur deux autres personnages de la rue : le montreur de vues d’optiques (Chapelle Jeanne-d’Arc, Thouars, 2014) et le chanteur de complaintes (Romantisme, n° 187, 2020).

 
 
 
 
Tarif :droit d'entrée du musée en visite libre  : 6,50€ PT/5€ TR
 
 
Réservation au 04 77 49 73 00

 

Parcours du musée

Découvrez les trois parcours :

ÉVÈNEMENTS ASSOCIÉS

Arts décoratifs, Patrimoine industriel et commercial stéphanois 01.09.2024
Le clavecin
Cycles, Patrimoine industriel et commercial stéphanois 28.09.2024
Atelier enfant 4/6 ans.
Cycles, Patrimoine industriel et commercial stéphanois 04.04.2024 - 24.11.2024
EXPOSITION TEMPORAIRE EN VISITE LIBRE OU EN VISITE GUIDEE.